随心

微语录(167):这个世界,玫瑰和蛇本是亲密的朋友

罗宾的时光阁:


★这个世界,玫瑰和蛇本是亲密的朋友

你们看见玫瑰,就说美丽,看见蛇,就说恶心。你们不知道,这个世界,玫瑰和蛇本是亲密的朋友,到了夜晚,它们互相转化,蛇面颊鲜红,玫瑰鳞片闪闪。你们看见兔子说可爱,看见狮子说可怕。你们不知道,暴风雨之夜,它们是如何流血,如何相爱。

——三岛由纪夫


★古代中国历史几乎没有现代意义

中国历史,特别是公元1840年前的历史,其实是非常乏味的:它只是一个改朝换代的历史,除了董仲舒和王安石的变法之外,基本没有根本性的变革。

更糟糕的是,太沉迷于中国历史,还会让我们从上到下都潜移默化地陶醉于中国历史中最为核心的东西:权谋术。权谋术是贯穿整个中国历史的核心主线,也是最血淋淋的主线。对一个人的自我境界来说,最大的满足可能确实是赢得生杀予夺的权力,并且享受这种权力所带来的快感。但这种对个人的自我实现而言可能是最高的境界恰恰是对社会和国家的最大伤害。

权谋术是人治的核心逻辑,但不是法治的核心逻辑,甚至是法治的阻碍,因为法治的核心要义就是将权谋术的适用范围缩小到最小。而一个没有法治的国家是不可能真正实现现代化的。

——唐世平《少点中国历史,多了解世界》


★成年巨婴心理:为自己世界的失控找原因

小婴儿和成年巨婴的心理,概括而言即:要为自己世界的失控,找一个看得见的可控原因,然后攻击对方,以为他们若改变了自己就好了。这不仅是倒地老人“讹诈”救助者的心理原因,也是中国家庭亲人相残的重要原因。

对于婴儿水准的心理发展水平,最可怕的是失控,失控会让他们立即陷入未知中,且未知中他们会隐隐感觉到攻击性的魔鬼在身边出没,而立即找到一个可归罪的对象,那样一来,世界就好像恢复了秩序。

——武志红《倒地老人为何“讹”人》


★做一个精神上的贵族

选择做一个什么样的人,文化教养只是最浅表的东西,重要的是内心里的力量,勇敢、仁慈,道义,谦逊、朴素、自律。这些人格质素,也是为了避免受伤。选择自律自爱自控自约,其实是对自己的保护。当你坚定、安静而有力量,即使在无人知道的角落,依然会发出花开一样的声音。

——Amanda


★中国文学:细节和美畅快,主题永远悲观

就因为对一切都怀疑,中国文学里弥漫着大的悲哀。只有在物质的细节上,它得到欢悦 —— 因此《金瓶梅》、《红楼梦》仔仔细细开出整桌的菜单,毫无倦意,不为什么,就因为喜欢 —— 细节往往是和美畅快、引人入胜的,而主题永远悲观。

——张爱玲《中国人的宗教》


★内敛中蕴涵的力量

事实证明,那些自信满满的人,有时不见得能得到他人的喜欢。反而是那些凡是谦虚的人可以指挥别人的笑脸。低头垂颈间,那是一种寻求宁静的姿态。懂得安静的女人总是更容易让男人生出爱慕的心。信守安静的男人,总能获得女人更多的青睐。这是所谓内敛中蕴涵的力量。

——苏岑《安静的力量》


★鲁迅与胡适,缺一不可

鲁迅是投向黑暗的标枪,嫉恶如仇,战斗到最后还丢下一句“一个都不宽容”;而胡适则是引进光明的普罗米修斯,从善如流,主张“容忍比自由还更重要”。

鲁迅与胡适都是我们这个时代需要的,刺破黑暗为的是透进光明,嫉恶如仇才能从善如流。在一个既无鲁迅又无胡适的时代,我们凭吊文化巨人,也凭吊国家与民族的命运多艰……

——杨恒均


★书籍存在的目的

书籍存在的目的并不是为了把没有独立性的人们变得更加孤立,更不是为了给那些无力生存的人们提供一种价廉物美的、虚假的和可以替代的生活。相反,只有当书籍将人带向生活,服务于生活、对生活有利的时候,它们才拥有了一种价值。

——黑塞《书籍的世界》


★教养和文化是两回事

教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是很没教养;有的人没有什么太高的学历和学识,但仍然很有教养、很有分寸。

一个人的涵养,不在心平气和时,而在心浮气躁时;一个人的理性,不在风平浪静时,而在众声喧哗时;一个人的慈悲,不在居高临下时,而在人微言轻时;情侣间的尊重,不在闲情逸致时,而在观点相左时;夫妻间的恩爱,不在花前月下时,而在大难临头时。

——陈道明


哲思小语


谁若是有一刹那的胆怯,也许就放走了幸运在这一刹那间对他伸出来的香饵。

——大仲马《三个火枪手》


爱国者的责任就是保护国家不受政府侵犯。

——托马斯•潘恩


认识一个城市最好的办法,就是去认识里面的人们如何工作,如何相爱,以及如何死亡。

——加缪 


出生总是沾染着死亡,反过来,死亡只是出生的一个元素。

——《Tale of Tales》 


爱就像生活,只是开始得更早,结束得更晚——我们在这过程中出现,然后离开。

—— 西蒙·凡·布伊(Simon Van Booy)


命运像是最名贵的丝绢,再怎样巧夺天工,拿到手上看,总透出丝丝缕缕的光,那些错落,是与生俱行的原罪。

——《人生若只如初见》


楼底与楼顶的风景,永远不同,谁也别羡慕谁。

——几米


人类之所以有进步的主要原因是下一代不听上一代的话。

——倪匡


睡觉是向死亡的借贷,睡得越多越长,那么还款期也越长。

——叔本华《人生的智慧》


只有那些知道自己智慧一文不值的人,才是最有智慧的人。

——王小波《沉默的大多数》


我不介意出卖我的青春。青春不卖也是会过的。

——亦舒《喜宝》


爱和善是能力,而不是情感。

——柴静《看见》


人应该起码有两个朋友,一个宽容,一个泼辣。宽容的那个,教我们去包涵别人。泼辣的那个,负责替我们教训那些欺负我们的人,我们只需要站在旁边看热闹就可以了。

——张小娴


文化可以用四句话表达:1.根植于内心的修养;2.无需提醒的自觉; 3.以约束为前提的自由;4.为别人着想的善良。


五味人生


再也没有比把自己伪装成一个有趣的人更累的事情了。


我已经很久不喝酒,因为能让我醉的人再也没出现过。

——@弥川


今生都等不来,何必寄往来生。

——李宫俊


我虽近视,你却心瞎。


你的爱情有没有价值,你的付出有没有意义,对于另外一个人,取决于你这个人有没有价值,你这个人对ta来说有没有意义。

——@暖小柒


长了张喜剧的脸,长了颗悲剧的心。


我们生来是挂在天上的萤火虫,落入海里就变成海星,我们是住在麋鹿眼睛里的眼泪,滴下来就变成钻石,我们是捧在手心里的秋霜,是荷叶上的露水。

——@故梦


爱情的结局不一定是结婚,结婚的原因不都是爱情。


人,活在自己的悲哀里还比较容易,活在别人的同情里才更艰难。


聪明的人,喜欢猜心,也许猜对了别人的心,却也失去了自己的。傻气的人,喜欢给心,也许会被人骗,却未必能得到别人的。你以为我刀枪不入,我以为你百毒不侵。


很多父母嘴上说不为财,孩子幸福就好,但当对方并不是大富大贵的有钱人家时,他们便开始挑三拣四不讲理,一切沟通以“反正”“总之”打头,这是事实。然而怎么办?陈年旧题不解也罢,这世上没有谁为谁好,只有谁觉得为谁好。

——@3rrr


我听说,一次原谅,会换来,两次背叛。

——李宫俊


长跑若需要同伴和观众,和广场舞区别不大。独自一人上路,像是把厌恶的自己甩在身后,在努力与坚持中自我救赎。没错,是一种宗教,一种幻觉,危害不太大的那种。

——@gravity0



有很长一段时间,每天晚上我们从河东散步到河西,远远就能看到一个人影在独自打球,他的动作非常花哨,好像边上有很多人在拦他,一个花步,一个移动,接着一个假动作,然后一个背投——球没中。

在回想我自己的青春岁月时,我常常会想到这个没有投中的球,所以,有时候我会后悔,要是王老师问我们收作业的时候,我能向篮筐里投一个球,那多好。

可那时候年轻,觉得有的是时间,有的是时间去做很多假动作,有的是时间去寻愁觅恨、去把《红楼梦》的每一个章节经历。

终于风吹过,球没中。

——毛尖《没有人看见草生长》


题图:Antoninakuznetskaja

插图:Tatsuya Tanaka;任曙林


每日意图

微信:luobin_meiriyitu

洞悉人性的幽微和光亮

评论

热度(131)

  1. 赵国栋罗宾的时光阁 转载了此文字
  2. 高山流水随手 转载了此文字
  3. 凤吟梧桐罗宾的时光阁 转载了此文字
  4. 花豆罗宾的时光阁 转载了此文字
  5. 宇宙罗宾的时光阁 转载了此文字